遭雷劈算是报应吗
问:隆宣师父,您好,我今天看见一则新闻,几个农民在地里干活,天气阴天,突然一道闪电,直接击中其中一个人,他倒地死亡,然后就没有其它闪电打雷下雨的,一起干活的都毫发无伤。前年看过一个案例,一个夜晚,一个人在城市小街上,短短走10米的路,就被闪电击中三次,击中一次,倒下昏迷后,起来走几步,又被击中倒下去,一共三击三倒三起,还没任何不适,这两个案列如何解释?请教一下。
?
答:南无阿弥陀佛,你说的这种情况确实存在,从佛教的观点来看,如是因,就会感如是果,只要因缘具足就会感果。究其原因来看,过去,被雷劈的这个人肯定也是造了如是因,比如忤逆不孝,不孝父母,残害师长,乃至诽谤佛法等等恶因,甚至民间也说做了坏事是要遭雷劈的。
?
以前看到一则中央电视台的报道,说俄国某个地方,一伙强盗在一个教堂偷盗后,开着面包车在大路上奔跑的时候,遭到了被雷劈的现世报,整个视频被后面的车完整记录下来了。
?
平时,我们往往看到的是,这一生中,某个人其实也不坏,甚至是好人,为何会遭厄运呢?《涅盘经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”因果贯通三世,人生没有偶然,你说的第二个案例,可能跟他过去生有关系。每个人都带生物电,我们的身体,会出现地水火风不平衡,电解质不平衡,电压高低也会不相同。这时,如果正好遇到空气中因气压流动而产生的电流,这个人因为有这个因,正好今生又遇这个缘,因缘条件成熟了,就会与外面的电流产生连接,自然就触电了,甚至触电一次,身上的电还没有释放完,空气中还有电没有释放完,所以就会出现连续被雷击的现象。诚所谓“假使百千劫,所做业不亡,因缘会合时,果报还自受”。
?
从缘上来讲,我们也要相信科学上防雷击的一些方法,在下雨或天气急剧变化的情况下,不要在容易导电的物体下面躲避!?
?