与南山牧师的一次“交锋”

遥远的星辰

二零一九年三月二十五日

?

重庆,又名山城。城中有山,山中有城,且有长江与嘉陵江两江环抱,独特的地理条件,使得这座城市特别适合放生。因此,放生群也特别多。记得多年前,有个“聚善缘”放生群,每周都会举行放生活动,参与的年轻人也挺多,而我就是其中的主要成员之一。


南山,位于重庆南岸区,是重庆主城的名山之一。那年春天,放生群组织去南山放生鸟类,花开的季节,万物复苏,山间的空气带着芬芳的气息,大家兴致勃勃,欢声笑语,笼中的鸟儿似乎也知道即将回归大自然的怀抱,显得格外兴奋。


南山上有一座德国大使馆遗址,虽然已人去楼空,但大气、稳重的德式建筑,在这幽幽南山上,也算是一道风景。不远处还有一座简易平房,一个大大的十字架特别醒目。

?

?“请问你们拿着这么多笼子,是做什么呀?”一位短发青年女子,相貌俊秀,端庄,衣着浅灰色毛衣,胸前戴着一枚小小的金属十字架,微笑着问道。

?

“我们是佛教放生群的群友,刚在这边放生了鸟儿。”一位师兄回答。“放生鸟儿做什么?你们为什么要放生?”她疑惑地问道。

??

“放生有很多好处,还可以改变命运……”几位师兄热情地向她介绍。


她马上说:“命运改变不了,我们都是上帝的儿女,上帝创造了一切,我们的命运都掌握在他的手中。上帝用五天时间创造了光、动物、植物、山河大地等,第六天创造了人类,并让人类来管理这一切。因而,人类吃动物是理所应当的。”


面对这样的言论,几位师兄按捺不住了,一场激烈的辩论就此展开。见这女子伶牙俐齿、头头是道地传播着“福音”,我也加入了进来。

?

“请问上帝创造万物,谁创造了上帝?上帝主宰着我们的命运,谁又主宰上帝的命运?”我向她发问。


她愣了一下说:“我没思考过这个问题。《圣经》上讲,上帝是永恒存在的全知全能。”“那你见过上帝吗?”我追问。“我没见过上帝,难道你见过?你见过你们佛教的佛菩萨吗?”她反问我。“见过啊!我见过菩萨,也见过上帝”“呵!那你倒是说说怎么见的,他们长什么样子?”她不屑地说。

??

“在我心中,上帝就像阳光一样普照大地、温暖万物,无论好人还是坏人,动物还是植物,他都平等无私地呵护,平等无私地给予爱。耶稣为了替世人赎罪,被钉上十字架;在佛教中,也有很多佛、菩萨为了救度众生而舍身。上帝、耶稣、菩萨代表着一种精神,一种崇高的生命品质。无论是谁,只要成就了这样的生命品质,他就是活在世间的‘上帝’、‘耶稣’、‘菩萨’。”


我见她若有所思的样子,又接着说:“上帝没有创造我们,也不会主宰我们的命运,命运掌握在自己手中。我们的思想、行为决定着自己的命运,你有什么样的思想行为,就会有什么样的命运。基督教也好,佛教也罢,都是为了觉悟、救度世人。虽然教义不同、方法有异,但普爱世人、慈悲众生的理念都是相通的。因此,上帝绝不会让人类残杀动物,更不会叫人类自相残杀。动物是我们的朋友,而不是我们的食物。在《圣经》创世纪篇中,有讲到上帝七天造物,之所以最后创造人类,是希望人类能管理好这个世界。注意!是管理,不是统治。人类为了口腹之欲,肆意残杀动物,用动物的血肉来滋养自己的身体,这是一种罪恶。动物也有知觉和情感,虽然它们不会人类的语言,但被宰杀时也会流血流泪,也会惨叫。你把手臂伸出来,我咬你一口,看你痛不痛……”

?

“你是谁?是老师吗?”她凝视着我问道。“我是谁不重要,重要的是你能明白。”我恳切地回答。

???

“今天,遇见你们这群人,的确有点与众不同。以前,我也看过佛教书籍,但没看见这些理论,也接触过佛教信徒,但他们讲不出什么道理,也解答不了我心中的问题,后来我就信了基督教。刚才你对我说的那些话,让我明白了很多,不仅解开了我心中的困惑,还让我对命运、宗教有了新的认识。我以后会尊重生命、爱护动物,谢谢你!”


看着她略带感动的双眼,我微笑着说:“不用谢,你会是位好牧师。”


我们不知道明天会发生什么?会遇见谁?每一天都是一个崭新的梦。也许我们控制不了梦境的显现,但或许,我们可以调整好心态、控制好心念,去面对生活的每一天,自觉觉他、自利利人,这或许就是修行。

?